Tarte à la tomate au zaatar

Tarte à la tomate Zaatar

Tarte à la tomate au zaatar

En arabe, Zaatar signifie thym. Mais connaissez-vous ce mélange d’épices originaire du Moyen-Orient ? Très parfumé et légèrement acide le Zaatar s’invite dans nos recettes pour les sublimer ! ?

Même s’il n’existe pas une seule recette de Zaatar, il doit tout de même contenir 3 ingrédients essentiels : le thym, le sumac (épice au goût fruité et acidulé substitut au citron et au vinaigre) et les graines de sésame. Vous pouvez vous en procurer dans les épiceries orientales, ou le faire vous même. D’ailleurs, le Zaatar maison est extrêmement simple à préparer.

Recette du Zaatar :

  • 3 c. à soupe de Thym 
  • 3 c. à soupe de sumac 
  • 3 c. à soupe de graines de sésame  

Dans un mortier déposez le thym et le sumac et pilez. Puis ajoutez les graines de sésame. Voilà, votre Zaatar est prêt ! Vous pouvez rajouter d’autres ingrédients, comme de la sarriette, de la coriandre ou de l’origan.

Et comme Le Potager Voyageur aime particulièrement cette épice, nous vous proposons une recette idéale pour agrémenter un buffet en été !La tarte à la tomate au Zaatar ? peut se manger chaude, tiède ou froide.
Et avec une pâte maison?, facile à réaliser et aromatisée selon vos envies, elle n’en sera que meilleure !

Ingrédients pour la pâte maison de la tarte à la tomate :

  • 3 petits suisse (180g)
  • 180g farine
  • 90g beurre salé à température ambiante
  • Parfum au choix (thym, sarriette, graine sésame, sumac, mélange zaatar…)

Ingrédients pour la garniture de la tarte à la tomate :

  • 3 à 4 tomates bien charnues
  • Sel, poivre, huile d’Olive
  • Parmesan
    … et puis tout ce qui vous semble intéressant pour embellir cette tarte, à rajouter après cuisson (olives, câpres…)

Pas à pas : 

1- Mélangez les ingrédients, ne travaillez pas trop la pâte.

2- Mettez 1 heure au frigo, le temps qu’elle durcisse et soit plus facile à étalerPréchauffez votre four à 210°.

3- Etalez la pâte sur une feuille de papier cuisson, glissez l’ensemble dans un moule à tarte, disposez les tomates coupées en rondelles, saupoudrez de de sel, poivre, huile olive et parsemez de copeaux de parmesan.

4- Faites cuire 25 à 30 min, à 210 degrés.

5- « Embellissez » votre tarte, et régalez-vous !

Cette tarte à la tomate au Zaatar, surprendra par son coté citronné relevé par le thym de Provence.

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