Madeleines salées du Potager Voyageur
Idéales pour l’apéro entre copains, ou pour accompagner une soupe, les madeleines salées, c’est devenu un must ! Faciles a réaliser et toujours un succès, on peut les décliner à volonté.
Ingrédients pour une douzaine de madeleines salées
- 110 g de beurre
- 100 g de farine
- 2 oeufs
- 1 c. à café de levure chimique
- 75 g de parmesan
- poivre du moulin
Alors vous je ne sais pas, mais moi j’aime les pimper ces madeleines. Voici quelques idées originales pour sortir des sentiers battus et surprendre vos convives :
Comment pimper les madeleines salées ?
- Avec de l’ortie en poudre et des feuilles de sauge au fond du moule (ma version préférée ! ? La sauge croque sous la dent)
- Avec ½ citron confit en saumure et du gingembre râpé (vous voulez des madeleines rafraichissantes ? c’est cette version qu’il vous faut !)
- Avec du confit de tomates séchées à l’ail (un grand classique, mais un grand succès)
Etapes de la recette
- Mélanger la farine, le poivre, la levure et le parmesan râpé.
- Faire fondre le beurre et l’ajouter au mélange précédent.
- Ajouter deux œufs et bien mélanger pour homogénéiser la préparation.
- Enfin, aromatiser votre préparation avec une cuillère à café de l’assaisonnement si nécessaire.
- Préchauffer votre four à 210°. Beurrer votre plaque de moules à madeleine, et éventuellement déposez au fond une feuille de sauge.
- Remplir généreusement une cuillère à soupe bombée de pâte dans chaque alvéole.
- Enfourner pour 9 min et vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.
- Démouler à la sortie du four et faire sécher à l’air.
Voilà c’est tout ! Enfantin non ?
Vous pouvez conserver vos madeleines salées 2 jours sans problème dans une boite hermétique. Mais je dois avouer qu’à la maison il n’en reste plus à la fin de la journée.
N’hésitez pas à me dire ce que vous pensez de cette recette et ce que vous avez choisi pour les assaisonner.
Bon apéro !
PS : si vous cherchez d’autres recettes originales pour changer des chips cacahuètes à l’apéro, je vous propose aussi la recette du cake éthonnant, ou du baba ganoush.