Madeleines salées du Potager Voyageur

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Madeleines salées recette

Madeleines salées du Potager Voyageur

Idéales pour l’apéro entre copains, ou pour accompagner une soupe, les madeleines salées, c’est devenu un must ! Faciles a réaliser et toujours un succès, on peut les décliner à volonté.

Ingrédients pour une douzaine de madeleines salées

  • 110 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 2 oeufs
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 75 g de parmesan
  • poivre du moulin

Alors vous je ne sais pas, mais moi j’aime les pimper ces madeleines. Voici quelques idées originales pour sortir des sentiers battus et surprendre vos convives :

Comment pimper les madeleines salées ?

  • Avec de l’ortie en poudre et des feuilles de sauge au fond du moule (ma version préférée ! ? La sauge croque sous la dent)
  • Avec ½ citron confit en saumure et du gingembre râpé (vous voulez des madeleines rafraichissantes ? c’est cette version qu’il vous faut !)
  • Avec du confit de tomates séchées à l’ail (un grand classique, mais un grand succès)

Etapes de la recette

  1. Mélanger la farine, le poivre, la levure et le parmesan râpé.
  2. Faire fondre le beurre et l’ajouter au mélange précédent.
  3. Ajouter deux œufs et bien mélanger pour homogénéiser la préparation.
  4. Enfin, aromatiser votre préparation avec une cuillère à café de l’assaisonnement si nécessaire.
  5. Préchauffer votre four à 210°. Beurrer votre plaque de moules à madeleine, et éventuellement déposez au fond une feuille de sauge.
  6. Remplir généreusement une cuillère à soupe bombée de pâte dans chaque alvéole.
  7. Enfourner pour 9 min et vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.
  8. Démouler à la sortie du four et faire sécher à l’air.

Voilà c’est tout ! Enfantin non ?

Vous pouvez  conserver vos madeleines salées 2 jours sans problème dans une boite hermétique. Mais je dois avouer qu’à la maison il n’en reste plus à la fin de la journée.

N’hésitez pas à me dire ce que vous pensez de cette recette et ce que vous avez choisi pour les assaisonner.

Bon apéro !

PS : si vous cherchez d’autres recettes originales pour changer des chips cacahuètes à l’apéro, je vous propose aussi la recette du cake éthonnant, ou du baba ganoush.