Madeleines

Madeleines recette

Madeleines

Dans la cuisine du Potager Voyageur, on a une marotte. A chaque fois que l’on confectionne des madeleines, on fredonne la chanson éponyme de Brel. Et quand en plus elles sont jolies, bien dorées et moelleuses à souhait, on chante d’autant plus joyeusement !

« Elle est tellement jolie , elle est tellement tout ça, elle est toute ma vie…. »

C’est sur cet air entêtant que nous vous proposons cette recette de Madeleines, gourmande et totalement régressive !

Pour une trentaine de madeleines :

  • 3 oeufs
  • 200 gr de farine
  • 100g poudre d’amandes
  • 150 gr de sucre en poudre
  • 170 gr de beurre fondu
  • 1 sachet de levure chimique ( 11 gr )
  • 5 cl de lait
  • extrait amande amère (une CS mais plus si vous voulez)

Pas à pas : 

1- Dans le bol du robot, mettez la farine, la levure chimique et ajoutez les oeufs, puis le sucre et le lait.

2- Mélangez rapidement et ajoutez le beurre fondu.

3- Continuez de mélangez jusqu’à obtenir une pâte bien homogène. Versez la pâte dans un saladier et mettez au frais pendant 1 heure minimum.

4- Préchauffez votre four à 200°C. Beurrez et farinez les moules à madeleines et remplissez la pâte au 3/4 de la hauteur du moule.

5- Faites cuire environ 8 minutes (selon la taille de votre moule). Attention à surveiller la cuisson, les madeleines cuisent vite !

6- Attendez 5 minutes  avant de les démouler et faites les refroidir sur une grille.

Si vous voulez cuire une nouvelle fournée, nettoyez votre moule avant. 

Les madeleines se gardent 2 ou 3 jours dans une boite hermétique, à l’abri de l’humidité. Pour varier les plaisirs et les parfums, vous pouvez remplacer l’extrait d’amande amère par des zestes de citron ou d’orange bio ?, de la vanille, du chocolat, de la praline, des raisins secs….
Bref, tout qui pourrait régaler vos papilles ! ?