Granola maison

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Granola recette Le Potager Voyageur

Granola maison

Le granola, est un incontournable. Ce mélange de céréales, de noix, de miel ou de sucre est un classique de la culture anglo-saxonne. Il s’apparente au muesli, à la différence qu’il est cuit et – notons le – moins diététique. On l’adore sur du fromage blanc, des yaourts natures ou une bonne recette de Trifle mais il est possible de le consommer avec un bol de lait voire tel quel, en encas.

Les recettes de granola sont nombreuses et variées mais la base est constituée de flocons de céréales, de fruits secs et de sucre. Certains rajoutent en fin de cuisson des pépites de chocolat, pour la gourmandise. D’autres le réalisent « salé », pour accompagner des salades ou le servir à l’apéritif.

La recette que nous vous proposons, est celle que nous avons définitivement adopté. Elle est allégée en sucre grâce à la compote de pommes tout en conservant son côté gourmand, caramélisé et croustillant.

Simple, cette recette se conserve longtemps. Mais encore faut-il arriver à la conserver ?

Ingrédients

  • 500g de flocons de céréales en mélange
  • 500g de fruits secs décortiqués (amandes, noisettes, noix…)
  • 120g de sucre
  • 180g de compote de pommes
  • 100g de sirop d’érable
  • 80g de miel
  • 2cas huile olive
  • 3cac de mélange 4 épices
  • 1cac de sel

Pas à pas

Faites préchauffer votre four à 180°.

1/ Mélanger le sucre avec la compote, le sirop d’érable, le miel, l’huile d’olive, le sel et les épices, pour obtenir un mélange homogène.
2/ Ajouter les flocons et les fruits secs et mélanger à nouveau pour bien enrober les ingrédients secs.
3/ Etaler la préparation sur 2 lèchefrites sur 1 à 2 cm d’épaisseur.
4/ Faire cuire à 180° (th6) pendant 35 à 40 min jusqu’à ce que la préparation soit bien dorée.
? A mi cuisson, remuer les flocons pour remettre au centre les ingrédients du bord déjà croustillants.
5/ En fin de cuisson, laisser refroidir les plaques à l’air libre, le temps que le mélange finisse de durcir.

Vous pouvez ajouter selon vos goûts quelques fruits secs comme des pruneaux, des figues, des abricots secs en petits morceaux ou encore des pépites de chocolat.
Votre granola maison se conserve plusieurs jours dans une boîte en fer ou un bocal en verre.

Bonne gourmandise !