Caponata

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Caponata

Caponata

Connaissez-vous la caponata ? Ce plat, typique de Sicile à base d’aubergines, de céleri, d’oignon, tomates, olives et câpres ? C’est une alternative originale à notre traditionnelle ratatouille. 

Riche en goûts et généralement consommée froide, la caponata est particulièrement appréciée en période estivale. Comme la plupart des recettes typique, chacun y va de sa revisite. Dans la recette du Potager Voyageur nous avons ajouté des poivrons. Parce que c’est bon les poivrons ! ? 

Ingrédients (pour 6 personnes) : 

– 4 à 5 aubergines
– 3 poivrons rouges et jaunes
– ½ céleri branche
– 2 oignons
– 3 tomates moyennes
– 1 citron bio
– Olives noires dénoyautées
– Câpres surfines
– Pignons de pin
– Basilic frais
– 1 à 2 gousses d’ail
– Huile d’Olive, sel, poivre, Vadouvan (curry en morceaux traditionnel d’Inde)

Pas à pas : 

1- Commencez par laver les légumes. Équeutez et coupez en carrés d’1cm environ les aubergines. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une cocotte et faire revenir les aubergines coupées à feu moyen/fort, pour les attendrir (10min env). Les réserver. 

2- Remettre dans la cocotte un peu d’huile d’olive. Faites revenir les oignons coupés en brunoise, les poivrons détaillés en lanière et les branches de céleri coupés en tronçons. Conservez les jeunes pousses tendres du centre du céleri à part.

3- Une fois attendris, rajoutez dans la cocotte les dés d’aubergine préalablement cuits et les tomates épépinées coupées en dés.  

4- Salez modérément. Attention, si vos câpres sont conservées au sel, sautez cette étape.  Poivrez et ajoutez le vadouvan. Couvrez et laissez mijoter à feu doux 15 minutes supplémentaires.

5- Pendant ce temps, coupez les olives dénoyautées en morceaux. Ajoutez les câpres, le zeste et le jus du citron, ainsi que l’ail taillé en dés très fin. 

6- Faites dorer les pignons à sec, et les ajouter au mélange.

7- Enfin, rajoutez les olives, les câpres, le citron, l’ail et les pignons à la cocotte et laissez refroidir. Ciselez le basilic, parsemez le sur la caponata froide selon vos goûts. 

Servir frais et surtout régalez vous ? 

Pour info, cette recette de caponata se conserve plusieurs jours au frais.