Brioche tressée

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Brioche Tressée recette Le Potager Voyageur

Brioche tressée

Quelle est belle cette brioche tressée ! Et quelle est bonne aussi ! ?
Validée par les gourmands, petits et grands, nous vous partageons aujourd’hui cette recette inratable (mais qui nécessite d’avoir un peu de temps quand même).
Alors à vos fourneaux !

Ingrédients pour 2 brioches tressées :

  • 500 g de farine (farine de gruau de préférence, sinon de la T45)
  • 80 g de sucre en poudre
  • 8 g de sel
  • 25 g de levure fraîche 
  • 2 oeufs
  • 180 ml de lait entier à température ambiante
  • 100 g de beurre pommade

Dorure :

  • 1 jaune d’oeuf
  • 2 cuillères à soupe de lait 
  • Sucre en grains ou perlé

Pas à pas :

Attention : lire ce paragraphe en entier avant de commencer. Placez les ingrédients dans la cuve en respectant bien l’ordre : d’abord la farine, puis le sucre d’un côté, et le sel de l’autre. Formez un puits au centre de la farine et émiettez la levure à l’intérieur. Il ne faut surtout pas que la levure touche le sel car il la tuerait. Placez ensuite les oeufs sur la levure. Ils vont la protéger du sel. Versez ensuite le lait sur le dessus.

Pétrissez le tout avec le crochet du robot pendant 5 à 10 minutes, sur puissance moyenne. La pâte doit se décoller des parois de la cuve. Ajoutez le beurre en morceaux, petit à petit, sans cesser de pétrir. Il vous faudra environ 5 minutes pour incorporer tout le beurre. Laissez tourner le robot pendant encore 5 minutes environ (plus si nécessaire), jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois de la cuve. N’arrêtez pas tant que votre pâte reste trop collante. Si besoin, ajoutez un peu de farine.

Placez votre cuve dans un endroit chaud comme près d’un chauffage. Attention à ne pas dépasser les 29°C pour ne pas faire fondre votre beurre. Laissez pousser ainsi pendant 1h30 (a pâte doit doubler de volume).

Au bout d’1h30, versez la pâte sur un plan de travail fariné et divisez-la en 2. Réservez une moitié et étalez l’autre en rectangle. Coupez-la en 3 pour avoir 3 longues bandes. Formez des boudins avec ces bandes.

Collez les 3 extrémités entre elles et formez une tresse. Ne la serrez pas trop car la brioche va bien gonfler. Faites de même avec la seconde moitié de pâte.

Laissez pousser 1 heure, toujours au chaud. Au bout d’une heure, préchauffez le four à 180°C. Mélangez ensemble un jaune d’oeuf et 2 cuillères à soupe de lait. Badigeonnez ce mélange sur les brioches tressées avec un pinceau alimentaire.

Enfournez 10 minutes.

Sortez les brioches du four et dorez de nouveau. Parsemez de quelques grains de sucre perlé et ré-enfournez pour 10 minutes supplémentaires.

C’est prêt !